back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒父母需要做的事

父母都很爱自己的孩子,孩子是我们的宝,是我们心头肉,基督徒自然也不例外。但现在的很多父母并不懂得怎么教导孩子,以为只要给孩子钱和房子就可以了,其实不然。基督徒父母一定不能这样,我们给孩子最好的礼物是将永生介绍给他们。因此,基督徒父母可以为孩子做哪些事情呢?

一、必须为孩子祷告

作为基督徒父母,我们必须要为孩子祷告,求主帮助我们的孩子,并带领他信仰的道路。因为没有什么能比认识上帝重要,能比孩子生命得救重要。奥古斯丁的母亲常常为他的儿子祷告,那我们呢?我们常会说,我和孩子说过了,但他就是不信。但信仰是一个漫长的过程,要几十年如一日的用我们的实际行动去帮助和引领他们,并一直为他们能够认识主祷告。如果没有这样的祷告,我们又怎么能是为他们好呢?我们要把让孩子得救这件事放在心上,不要当作可有可无的。

二、必须管教孩童

孩子必须要管教,千万不能过分宠溺。很多父母舍不得管教孩子,可能自己曾经吃过很多苦,所以不想让孩子再受苦了。因此,就把孩子想要的一切都给他们。但如果我们不管教自己孩子,他们走错了路怎么办?经文告诉我们:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴言书22章6节)如果我们不从孩子小时候就教导好他们,不用上帝的话语引导他们,他们以后的路真的不好说。但如果我们一直用主的话语教导他们,就是到老都不会偏离正路,这话是主说的。

三、必须树立正确的榜样

父母永远是孩子最好的老师,也是第一任老师,更是随时随地陪伴的老师。对于一般的家庭来说,孩子第一接触的人肯定是父母,接触最多的也是父母。所谓“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,父母的一言一行会直接影响孩子。我们应该反思自己是否有基督的行为和样式。我们的一言一行就是无形的教育,可以带领孩子来到主的面前。当他还什么都不知道的时候,他就会跟着你一起到主的面前祈祷;当他什么都不懂的时候就知道聆听上帝的话语,以后又怎么可能忘记呢?那时,圣灵会带领他。因此,我们必须要树立正确的榜样。

如果你想教育好自己的孩子,就把他带到主耶稣的面前,就算到老也不会偏离。

 (本文作者系江苏一名基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有