back icon
header logo
search logo
share logo
第五代信徒奕弟兄的见证

十架颂.jpg

奕弟兄(右)展示他用毛笔抄写的康熙十架颂

有机会回到老家,探访传说中的奕林兄,他是第五代信徒在潮汕地区很多教会,你问牧者该教会有多少信徒时,他常常会回答“我们教会有一百多户信徒”或者“我们教会有二百多户信徒”等等,因为这里的信徒大多是整个家庭成员全部都是信徒,儿女长大之后,结的亲家也都是教会的信徒。当教会的事工需要人马时,都是一家一家的往上冲。所以,奕林兄很喜欢说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”

一、父母的言传身教

清明节,基督徒带着鲜花,带着镰刀锄头到墓地扫墓。当除草清洁培土加固之后,我们常常会唱诗祷告,然后我们应当还有个追忆环节。若没有回忆,摆上鲜花除草培土,是看守墓地的任何一个工人都可以做的。唯有回忆,才是我们的传承,是安睡的人和我们还活着的人的联结。

奕林兄每一次站在父母亲的墓地前面,总是会想起和父母亲之间的种种往事。他父亲是严父,常常会煮所有潮汕小朋友讨厌的一道菜“竹仔鱼”给他吃,他从小比较调皮,虽然是大哥,却领着弟弟妹妹们上树掏鸟窝、下塘摸田螺,且还经常背负帮弟弟妹妹们背锅的大任。所以,竹条子是打断了一条又一条。此外,若背《圣经》章节背不出来,逃避主日服侍等,那挨打是要加倍的。

父亲当年是教会的负责人,在奕林兄的记忆中,大事小事父亲都指使他去干,美其名曰“我和我家,我们必定侍奉耶和华”。当父亲搬出《圣经》的时候,奕林兄表示毫无办法,只能老老实实执行。如果做得不好,几十岁的人还要小心挨揍。

奕林兄的母亲,则是典型的温柔贤惠的潮汕女子,总是默默的在背后用祷告支持。白天,不但操持一家人的吃吃喝喝,还要关顾村里的信徒们的需要,夜里陪伴孩子们写作业,为一家老少缝补衣衫。母亲归天多年,街坊喝茶的时候还时不时的提起母亲赞两声。

二、上帝的奇妙医治

奕林兄在改革开放刚刚开始时便办起了一个砖厂。站在风口上,生意经营地非常红火。但不知是因为砖厂的烟雾灰尘或者是他日以继夜的透支操劳,使得他日夜咳嗽、咳痰、咯血、午后低热。去医院检查,医生诊断他得了肺结核。四十年前得肺结核,犹如今天的肺癌一样可怕。检查出来的当晚,全家人像平时一样围成一圈祷告。一家人大声向主呼求,妻子的眼泪如泉涌,上有老下有小,家里的顶梁柱出事了怎么办。祷告完了,奕林兄非常淡定的对妻子和孩子说:“上帝刚刚对我说,祂会医治我的。”“啊?上帝对你说,为什么我们没有听见?”“上帝在大马色的路上对保罗那么大声说话,也只有保罗听见了。”

一位百年传承的老中医给他配了中药,加上县城医院的西药,奕林兄按照医嘱慢慢的吃了三个月,这中间妻子有催他再去拍片,看看上帝医治他了没有,砖厂那些未信主的工人也开玩笑的说:“老板,上帝怎么说?”

这天,奕林兄要去另外一个地区追货款,顺便去拿一个礼拜的药,因为中药鼓鼓囊囊的,进厕所的时候,就把手提袋继续挂在摩托车上,想着也就一会,前后周围也没有人。但当他出来的时候,摩托车上光秃秃的,包包不见了。他急速的在厕所周围绕了几圈,可哪里会有偷包人的影子,而且,包里还有发票、发货单、合同、公章等等。那个时候没有电脑存档,他“啪”的一声跪了下去:“主啊,我现在一无所有,身内只有病、身外只有你了......”

祷告完了,他先去客户的办公室,想着要有诸葛亮大战群儒的一番激烈,谁知对方居然马上叫会计查账,先把尾款付清,并且安慰他不要急,还派一个人带他去报警登报声明有关资料作废。所以,后来奕林兄碰到外地人落难的时候会特别愿意帮助人家,他说最艰难时上帝派天使帮助他,他也要做天使。

等到回程的时候,刚好经过一个大医院,奕林兄想着药需要补买,就进去了,冲进主治肺结核的诊室,对医生说他要开什么药。医生告诉他,肺结核不能随便开药,需要检查,先去照个X光,半个小时就出结果。

半个小时后,医生对着X光片找来找去也没有找到一丝肺结核的痕迹,对他说:“你的肺结核,按正常来说,就算好了,也会留下痕迹,但是现在你的肺部干干净净好得很。要不就是你并没有得,但是你之前拍了片的,机器是不会骗人的。可能真的是你刚刚在这里说了半天的上帝医治了你,你这位上帝是高手啊!”奕林兄带着X光片,开开心心地回了家,告诉家里人他的病好了,上帝真的医治他了。

感谢神奇妙的恩典,我们告别时,奕林兄拿出他用毛笔抄写康熙的《十架颂》并唱了起来,中气十足,声音宏亮。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有