back icon
header logo
search logo
share logo
圣诞、元旦双节的反思

圣诞的脚步刚刚走过,我们还多少沉浸在那种喜乐、热闹的气氛中。过圣诞节,对于中国教会、在中国的基督徒而言,不亚于我们传统的过年。每逢这个节日,教会可说是载歌载舞,提前几个月就开始准备。是的,圣诞节的主人翁、人类的救主耶稣基督,他配得人们花心思来赞美、敬拜!天上人间也唯有他配得如此大的赞美、敬拜,我们如此献上也是理所当然的!

那种喜乐、热闹的场景刚过,接下来面临的是有许多节后的事工需要我们去做。教会花如此大的精力、人力去准备一些各种形式的布道会,一方面是为了向我们的救主耶稣基督献上感恩,将荣耀归给他;一方面也是借着这个机会来传福音。在我自己所在的教会,每都会准备平安夜和圣诞节两场歌舞布道会,每场布道会都有少则几十人、多则上百人悔改决志。可能在那种热闹的氛围中接受福音是比较容易的,但是决志之后对他们的栽培却是教会一项艰难的事工,如何有效的让这些新的生命不要在圣诞节过后就流失、销声匿迹这需要我们花很大的功夫。因为单单一个决志祷告,并不能产生一个真正的基督徒,我们需带领着他过平时的信仰生活。

另外,人多数都是喜欢凭感觉做事的,所以每年圣诞过后能很快的回到平时那种很平常的服侍和聚会当中,对许多同工、信徒的确是一个考验。有些基督徒干脆就作个圣诞节的基督徒,只有圣诞节才能在教会看到他的身影。这或许是我们过分着重圣诞节带来的一个弊端,让一些人误以为对一个基督徒而言,最重要的是圣诞节而忽略平时的服侍和聚会!圣诞节也好,教会其他节日也好,只是我们信仰生活中的一部分,平时的聚会和圣诞节的布道会都是同等重要的,教会需要帮助信徒去平衡!

还有,即使是过圣诞节对每一间教会也需要量体裁衣,不能排除有些教会为了一年过得比一年好,不惜投入大量的人力、物力、时间去准备圣诞节的一些新花样新形式,最后弄得同工信徒都精彼力尽,我认为这也是大可没有必要的。神所要的也并非千千的公羊、万万的油河,而是我们心灵诚实的敬拜!我们需要过一个有意义并且符合自已教会实情的圣诞节!

再说说元旦,有时真的不敢想,一年就这样过去了,真的是时光如梭啊!仿佛一年才刚刚开始就已经结束了。但又如一首诗歌所唱:一年的路程,我们主恩中走过,数算主爱有太多太多!对于需多同工、神家忠心的仆人而言他们也是辛辛苦苦走过了一年!

在这辞旧迎新的时刻,我们总免不了要做一件事,那就是总结过去一年的事工,然后制定新一年事工的计划。每年教会总结事工时,我都会扪心自问:今年我们到底做了些什么,看上去每天都忙忙碌碌的,如果让我随口说出几项印像最深的事工,我能清楚的说出几项?或者说我们还是原地踏步、每天忙于一些繁杂的事情,然后一年就这样过去了?事工还是那些事工,生命也还是那个地步,没有长进,也没有突破!

圣经告诉我们说:“忘记背后,努力面前的, 向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” 忘记背后和向著标竿或许我们都可以做到,但是努力面前、直跑似乎就要差点了。神的心愿是我们能看准标竿,然后努力的直跑,重要的是直跑,而不是看着标竿原地踏步。

在刚刚过去的圣诞节中我们庆祝主基督的诞生而献上丰盛的礼物,但如果我们的主再次降临,我们能拿着去见他的礼物有多少呢?这是我一直自己问自己的一个问题。时光如梭一年过去一年又来,我们能做事的时间又将少一年,我们真是需要求神赐下属天的异象,让我们做一件事就能被主称赞一次!

最后,愿主记念众同工在过去一年的劳碌,更愿主在这新的一年当中将当做的事启示给我们,让我们每天在异象中事奉也在异象中生活!

(本文作者为湖北省一全职传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有