back icon
header logo
search logo
share logo
受洗后没有经历神迹就不来教会了?

上个月有位牧者说:“我发现一个现象,不少信徒受洗后就不来教堂参加礼拜了。我经常走访才知道,其中有些人是觉得受洗后自己就应该经历神迹,可现实情况却什么也没有发生,因感到失望就不愿来教会了。”

这种情况笔者也曾遇到过,有位弟兄一直对神秘主义非常好奇,觉得经过洗礼后的基督徒能拥有耶稣那样的能力,行各样的神迹。可当水淋在他头上时,他的身心灵并都没有任何触动,他跟以前一样是个“凡人”,没能拥有特异功能。这让他十分失望,就很少来教会了。

之所以出现认为受洗后拥有神迹的想法,究其原因有这么几种情况。

首先,有的信徒虽然信主了,但民间信仰的心理没有改变。他们认为接受了某种信仰,就会拥有一些超能力,而《圣经》中关于神迹的记载,加剧了他们的这种印象。

其次,当前教会中灵恩现象泛滥,鼓吹说方言、赶鬼、行神迹等,也误导了一些信徒,使他们认为接受耶稣为救主,那必然也会拥有各种能力。比如,有位姐妹就认为信仰的目的就是行神迹,因而痴迷于各种极端灵恩派的说教。

再次,有些外国影视片也有些影响。在一些恐怖片里有神父(牧师)驱魔的情节,这让那些热衷于神秘主义的人很感兴趣,也很想拥有类似能力,因而选择了信奉耶稣。然而那些情节多是艺术加工,在现实中并没有那么多驱魔的事。而且这是需要恩赐的,并非受洗了就能拥有。

最后,一些教会在这方面存在着教导上的缺失。文章开头提到的那位牧者就颇为感慨,认为是教会在受洗问道班中没有好好教导信徒,才让他们的信仰出现了偏差,不明白受洗的含义,将其误解为拥有超能力而已。

我们需要清楚的是,受洗并不是拥有特异功能,而是我们接受耶稣为救主、正式加入教会的开始。除了极个别有恩赐的肢体外,绝大多数基督徒没有行神迹的能力,跟普通人没有差别。

基督徒受洗后,需要改变的是自己的生命,而不是行各种神迹。因为在上帝看来,一个人的价值在于是否遵行祂的旨意,而不是能行多少神迹。使徒保罗也指出:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”

可见基督徒受洗后,不应执着于认为自己拥有什么能力,而是邀每日与主同行,多反思自己是否遵行了上帝的旨意,有没有活出基督的爱。一位按照《圣经》以及大公教会教义而行的基督徒,即使能力平庸,也是蒙主喜悦的。

教会也要加强受洗问道班的教导,向信徒讲明受洗的真正含义,以免他们产生误解而对教会失望。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有