back icon
header logo
search logo
share logo
我是一个蒙恩的罪人

在信仰的大海中,每个人都是一艘寻求救赎的船。耶稣作为导航的灯塔,向所有迷途的灵魂发出召唤。祂的信息充满希望:无论罪的重担多么沉痛,真心的忏悔能够引领我们走向宽恕与新生。基督徒们通过查经共同探索罪的本质,以及如何通过信仰的力量克服它。然而,对于我这个初次涉足信仰领域的人来说,接受自己是“罪人”的标签,却是情感上难以逾越的障碍。

这是我第一次听人说我有罪,是罪人。这话太离谱了,太不中听了,我完全无法接受。我犯了什么罪?怎么好好的同你们基督徒刚打交道,就变成了罪人?我自问平生无大过,勤勉学习工作,尊老爱幼,我的行为在社会的标准看来堪称模范,我的内心也是一片赤诚。岂有此理!我质问,难道我们不是在同样的阳光下生活,呼吸着一样的空气吗?为何要用“罪人”二字将我与他人隔开?

我曾认为,罪人是指那些背离道德、触犯法律的恶徒。但当我第一次参加查经,主题直指“罪”的时候,我意识到,按照基督教的教义,即便是最普通的人,也难逃罪的束缚。他们虽未直言,但我清楚地感受到,我已被纳入了罪人的行列。这个认识让我感到困惑和反感,因为它挑战了我对自己身份的认同,以及我对世界的理解。

不愿聆听,因为我不愿承认。我内心深处拒绝接受我是罪人,这与我自我标榜的正直形象相冲突。但随着时间的流逝,我开始意识到,我的拒绝使我远离了被主救赎的可能。因耶稣来到世上,本是来召罪人的。

在探索罪的起源和深究苦难的意义时,人类的理性往往会遇到难以逾越的界限。正如《约伯记》中所描绘的,约伯在经历重重试炼后,向上帝提出了关于苦难的质疑。然而,上帝并未直接回答他的问题,而是以创造的奥秘来提醒约伯,上帝反问约伯“是谁创造了万物”,约伯不再说话。约伯是不该再问,因为那问题本不是人应当问的,也不是人通过理性可以完全理解的。所以,约伯选择了沉默。有些问题超越了人类认知的范畴。

罪从何而来?《圣经》告诉我们,罪的出现与人类的自由意志紧密相关,它源于人对上帝旨意的违背。然而,深究其根源,却是一个涉及自由意志、道德选择、上帝的全能与至善以及救赎的复杂议题。在我看来,自由意志是上帝赋予人类的特殊礼物,它使人能够选择善与恶,从而赋予人类道德行为的意义。《创世记》中描述了上帝创造了亚当和夏娃,并赋予他们自由意志,使他们能够选择服从或违抗上帝的命令。当夏娃受蛇的诱惑,违背上帝的禁令,吃了分别善恶树上的果子时,罪便进入了世界。这一行为不仅体现了自由意志的选择,也揭示了错误选择的后果。

其次,道德选择是自由意志的直接结果。《圣经》通过亚当和夏娃的故事,展示了人类面对道德抉择时的责任。罪的出现并非上帝的意愿,而是人类自由选择的结果。这一选择不仅影响了个体,也影响了整个人类的命运。《罗马书》5章12节中提到:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”这表明了罪的普遍性和人类共同的道德困境。

再者,上帝的全能与至善是理解罪的起源和存在的关键。如果上帝是全能的,为何允许罪存在?这一问题触及了神学上的“恶的问题”(Problem of Evil)。《圣经》中的上帝不仅是全能的,也是全善的。祂创造的世界是好的,但人类的自由意志带来了选择恶的可能性。上帝允许罪的存在,可能是因为祂更重视人类的自由意志和道德成长,而不是简单地消除恶。罪的存在也与上帝的救赎计划有关。《圣经》不仅讲述了罪的起源,也揭示了上帝通过耶稣基督的牺牲来拯救人类的计划。这一救赎行为体现了上帝对人类的爱和对罪恶的克服。通过耶稣的牺牲,人类得以与上帝和好,罪得以被赦免。

人生了孩子,即使孩子交了坏朋友,被赶出家门,但是他还是你的孩子,你依旧不希望他堕落、受到坏人的引诱。我想我们跟上帝的关系就是孩子与父亲的关系吧。祂创造了我们,我们却不听从祂的旨意,这就是一种对爱的背叛。他们背叛了上帝且有了罪,只能被赶走了,上帝总不会杀他们。

然而,我内心的挣扎并未因此平息。我试图用理性来解释我的行为,用成就来证明自己的价值,却发现这一切在罪的阴影下显得苍白无力。我开始反思,我的善行是否出自真心,还是仅仅为了掩饰内心的罪恶?我的勇气是否源于信念,还是仅仅为了逃避责任?核心的问题并非探究原罪存在的根本原因,进而据此判断自身是否带有罪性。真正的关键在于,面对普遍存在的罪恶,我是否愿意承认自己是罪恶人类中的一员,从而接纳自己内在的罪性。在哲学的沉思中,我们不应仅仅追问为何罪恶自始至终伴随着人类的历史,而应反思在认识到人性中不可避免的瑕疵后,如何勇敢地面对自己的本真状态。这种自我认同不是对罪恶的简单接受,而是一种深刻的自我意识和对人类共通命运的深刻理解。

承认自己是众人中的一员,意味着接受自己的局限性和不完美,同时也意味着对自己和他人持有一份同情与宽容。这种认识促使我超越表面的道德判断,触及到人性深处的共鸣和对救赎的渴望。因此,我们应当勇于面对内心深处的罪恶感,不是逃避或自我否定,而是以一种更加宽广和深邃的视角去理解罪恶、宽恕与爱。通过这样的内省和自我认知,能够更加深刻地体会到作为人类一员的责任与使命,以及在不完美中寻求超越的可能性。

我逐渐明白,罪不仅仅是外在的行为,更是内心的缺失。它不是指我做了什么,而是指我未能做什么。我未能完全地爱他人,未能完全地奉献自己,未能完全地遵循上帝的旨意。这些未能构成了我的罪。我开始渴望救赎,渴望从罪的捆绑中解脱出来。我渴望耶稣的宽恕,渴望祂的爱能洗净我的灵魂。我学会了忏悔,学会了在上帝面前低头,承认我的不足和失败。我发现当我真诚地忏悔时,我的内心得到了前所未有的平静和安宁。

我也开始理解承认自己是罪人并不是自我否定,而是一种自我认知。《圣经》中所指斥的诸般罪恶,诸如傲慢、自负、利己、贪婪、淫欲、邪恶、欺骗、偷盗、不敬父母、嫉妒、争斗、诅咒、诽谤、自夸、失信、结党等,我悉数沾染。关键不在于罪恶的多寡或轻重,而在于罪恶的有无本身。感谢上帝,祂让我看清自己的局限,让我明白自己需要上帝的恩典。这不是结束,而是一个新的开始,一个走向救赎和新生的开始。

我不再逃避,不再辩解,勇敢承认自己是罪人吧,那本来就是我啊!我向上帝祈求宽恕,也向那些我伤害过的人寻求原谅。我发现,当我放下自我,放下骄傲,我就能真正地去爱,去关怀,去奉献。

哦,那笼罩我生命的阴影,你为何悄无声息地夺走了我童年的憧憬?你的外表既可怕又迷人,你的力量强大而神秘,让我无法完全理解。数十年来,你如同一位无形的统治者,掌控着我的命运,将我推向无尽的空虚深渊。在那些没有光明的日子里,我感到恐惧,如同被困在噩梦之中,无法呼救。我在寻求救赎,但在这黑暗中,似乎没有上帝的存在,我该向谁寻求帮助呢?我渴望从这阴影中挣脱,却发现自己被它无形的锁链束缚,无法动弹。我试图寻找一丝真实的依靠,却什么都抓不住,连阴影本身也触摸不到。它无迹可寻,却又无处不在;我看不见它,但它那冷嘲热讽的声音,对我人格、勇气、意志和力量的嘲笑,我却能清晰地听见。

多年来,我一直在理智上努力将这阴影拒之门外,但我的情感和潜意识却无法抗拒它的诱惑。我试图用意志力与它搏斗,有时我以为我胜利了,以为心中的阴影已被征服。然而,不久后我发现,那被我击倒的阴影,又重新站起,它的力量更加强大,它迫不及待地向我发起新的攻势,让我再次败北,且败得更惨。

每一次的失败,都让我对自己的怀疑、沮丧和自我厌恶加深。但上帝教导我们“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)在上帝的光中,我找到了抵抗黑暗的力量。即使在最黑暗的时刻,也有希望的光芒在等待着我们。让我们不再被阴影所困,而是要依靠那创造光明、战胜黑暗的永恒之光。

我感谢上帝,感谢祂的慈爱和宽容;我感谢耶稣,感谢祂为我的罪而死,为我的救赎而复活;我感谢圣灵,感谢祂引导我认识真理,引导我走向光明。我知道,信仰之路还很漫长,还会面临许多挑战和诱惑。但我相信,只要我坚守信仰,不断悔改,积极寻求上帝的指引,就能战胜一切困难,走向最终的救赎。

我终于明白,若与完美的生命本身相比,就是对完美生命的亏缺、损坏、失落。人的实际存在是不完美的存在,我的存在亦如此。我是罪人,但也是一个蒙恩的罪人。我感谢上帝,让我认识到这一点;我感谢上帝,让我有机会得到救赎。我将用我的余生去见证上帝的荣耀,去传递祂的爱,去帮助那些还在罪中挣扎的灵魂。阿门!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系上海一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有